当前位置 : 首页 >  展会 >  采暖设备展会报道 >  正文

首届绿色建筑与建筑节能新技术展会开幕 打响采暖节能牌

2018-05-04 14:20 来源: 中华建材网 责任编辑:佚名 浏览数:

新的供暖季即将开始,人们在期盼之余也有一丝担忧,交了这么多钱,供暖能不能及时,温度能不能达标,用起来舒服不舒服,有没有能替代传统暖气片式的采暖方式?23日在济南开幕的山东省首届绿色建筑与建筑节能新技术产品博览会上,参展商们的一致答案是“有”。有的参展商宣称,用他们的产品和技术可节能 40%、70%,甚至90%。一些观展的普通市民撇着嘴说“吹牛,可笑”,而业内人士则表示,如果住房能达到绿色建筑标准,再采用一些使用再生能源采暖的设备,节能90%也不是不可能。

“集中供暖就是大锅饭”

在博览会上走访时记者发现,很多企业都推出了自己应用于建筑业的节能技术和产品,而在谈及优势时,多数都在与传统的集中式供暖做比较。“采用暖气片通蒸汽采暖的方式,开始于上个世纪六七十年代。”参展商张先生说,与传统的土暖相比,这种方式的确提高了能源利用率,减少了污染,净化了家庭卫生,但也有其缺点。

在张先生看来,集中式供暖就像是“大锅饭”,交钱的数量是一定的,不用白不用,温度高低都开着,很难唤醒人们的节能意识。“与现在新兴绿色节能建筑所采用的供暖方式相比,集中式供暖还有些浪费能源。”另一位参展商李先生说,一般而言,供热公司把水烧到100℃输出来,通过热力管网到小区就降为65℃左右,再到用户家中便降为60℃,这样还只能维持室内温度在20℃左右。

“普通人可能不知道,水从30℃烧到40℃与从80℃烧到90℃,所用煤的数量是不一样的,后者用的要多很多。”张先生说,这就好比一个人学习考试,从30分提到40分容易,但从80分提到90分难,花费的精力也不一样。

再生能源供暖,节能90%

记者走访博览会上的参展商发现,有不少企业推出了利用太阳能解决冬季供暖问题以及高层建筑用热水问题,山东天巨建设工程有限公司便是其中之一。该公司总经理杨敬东甚至宣称,用其公司的产品和技术供暖,较高可节能90%。一些观展市民认为“不可能”,从能量守恒的角度讲不通。

杨敬东向记者讲述了其产品逻辑。首先对地面进行特殊处理,铺上保温板、反光膜,再铺上一层毛细管网,外径只有6毫米,内径只有4毫米,然后再铺上地板。其次将陶瓷平板太阳能与建筑一体化,冬天太阳能温度能达到30℃左右,即可将水传送到地面上的毛细管网,带动室内温度上升,“由于管网比较密集,室内能达到20℃”。

如果连续多天没太阳怎么办,太阳能的水能保证供暖吗?杨敬东称,可以在室内装一个储能器,天好时把热水放里面,存一天只降低1.5-2℃,能连续保证7天供暖没问题。

如果7天以后天气还没有转晴呢?“这一点也不怕。”杨敬东说,系统还会安装地源热泵,届时它会启动保证供暖。据介绍,地源热泵是利用地下恒定能量(以济南为例,20米以下一般为14-16℃),冬季供暖时,提取地下低位热能并在此基础上提升一定温度后,即可满足室内18-20℃采暖要求。“相关部门曾经检测过,如果搭配太阳能和地源热泵采暖,与普通用电、用煤或者集中供暖相比,节能可达90%左右。”杨敬东说。记者注意到,一份2007年印有建设部科技发展促进中心和建设行业科技成果评估专用章的《建设部科技成果推广意见》材料中,也证实了杨的说法。

建筑节能,南方推广得快

杨敬东告诉记者,他在济南做了个样板间,效果不错,一些开发商也开始与他接触,打造高品质的住宅,“但我们的主要业务还是在南方,上海一个知名楼盘一平方米多花1500元也要做节能这块”。

国家住房和城乡建设部相关人士在发表主题演讲时透露,截至今年9月份,全国有556个绿色建筑标识的认证项目,从地域分布来看,主要分布在江苏、广东、上海、浙江等南方省市。

一些业内人士认为,这一块市场是非常大的,过去的房地产市场太过注重地段,下一步发展应该注重房子的品质,“建好了,住起来舒服,用起来成本低,这才是房子真正价值所在”。

200余家企业齐聚建筑节能博览会

今天,山东省首届绿色建筑与建筑节能新技术产品博览会在济南舜耕国际会展中心隆重开幕。本届博览会以“绿色建筑,低碳城市,美好生活”为主题,为期2天,包括可再生能源建筑应用、新型墙材及建筑保温、节能门窗与幕墙、绿色照明及建筑智能化等专题展区。来自省内外的200余家相关企业参展。

此次博览会为期2天,由省住房城乡建设厅主办,包括可再生能源建筑应用、新型墙材及建筑保温、节能门窗与幕墙、绿色照明及建筑智能化等专题展区。来自省内外的200余家相关企业参展。博览会期间,还将举办高层论坛,由中国工程院江亿院士等12名知名专家、学者作专题报告。

(来源:中国建材网)

关键字: 采暖设备

(原文标题:首届绿色建筑与建筑节能新技术展会开幕 打响采暖节能牌)

以上内容来源“中华建材网新闻资讯”,转载本站原创文章请注明来源! 了解其他资讯内容,可点击建材新闻选购知识商学院,如内容对您产生困扰,请查看《中华建材网法律声明》。

采暖设备行业展会报道推荐阅读

采暖设备2018中国银川供热采暖与空调热泵展览会

为贯彻落实党中央、国务院关于进一步推进各地区清洁供暖的决策部署,有序推进清洁取暖改造工程,加快完善清洁取暖能源基础设施建设,拓展集中供热和气电等清洁能源供应范围,提升我国清洁取暖设施设备建设和运行管理水平,推进清洁取…

2018-04-16 10:24

采暖设备CSEPV2018中国深圳国际太阳能光伏展览会

2017年12月8日-10日CSEPV2017深圳国际太阳能光伏展览会暨Solar plus国际高峰论坛在深圳会展中心圆满召开,此次活动汇集了光伏组件、光伏生产设备、光伏蓄电池、逆变器、太阳能照明产品、光伏支架、户用光伏、光伏储能等上下游产业,其…

2018-04-16 10:16

采暖设备第20届长春供热供暖博览会开幕

​4月8日,第二十届东北长春国际供热供暖锅炉通风空调及清洁能源采暖设备展览会在长春国际会展中心7号馆和室外展区同时举办。展会为期3天,10日结束。

2018-04-12 17:03

采暖设备2018第十三届西部锅炉供热通风空调展览会

随着国家经济快速发展,生态环境问题日益突出。特别是近年来,因气候条件变化,加之不合理的能源利用,已经产生了诸多环境问题,给人们的生产生活造成了巨大的影响。目前华北地区的“煤改电”项目如火如荼,而西部地区的煤改电也即将…

2018-03-21 14:29

采暖设备ISH上海暖通供热展会-2018年ISH上海供热展会

上海国际供热通风空调及舒适家居系统展览会 展会日期:2018年9月3日至5日 展览地点:上海新国际博览中心(上海市浦东新区龙阳路2345号) 上海供热展作为南方影响力最大的暖通展会,将重点介绍明装采暖系统,致力于为制造商、经销商、…

2018-03-12 11:06